Vendanges des blancs à Chantegrive


Les vendanges 2017 auront été les plus rapides de l’histoire de Chantegrive !


Inutile de vous le rappeler, le Château de Chantegrive n’a pas été épargné cette année.
Ainsi, Gel + Grêle = vendanges précoces !

Nos vendanges des blancs ont commencé le 23 août et sont donc terminées le 2 septembre. Les quantités sont moindres et on peut déjà le dire : c’est bien dommage, car le résultat est très prometteur.



En amont, comme en aval des vendanges, nos équipes restent concentrées et font un travail minutieux afin de vous proposer une cuvée à la hauteur de nos ambitions.




Dans les vignes, nos vendangeurs jeunes et moins jeunes, sont toujours au top. Motivation, bonne humeur et sourire radieux sont les mots d’ordres ! Quel travail d’équipe !










Sauvignons gris - Chantegrive - août 2017











Voyons à présent le parcours de nos grappes :


Après avoir été coupés avec soin par nos vendangeurs, nos grappes sont transportées délicatement dans des caisses afin de rejoindre notre chai.



C’est alors qu’un tri à la main commence pour ne laisser passer aucun intrus. Les étapes suivantes sont le foulage et le pressurage.





Nos jus sont enfin dans nos cuves ! Vient ensuite la stabulation à froid… Mais qu’est-ce que c’est finalement ?
Nous avons rejoint Aude et Michel dans le chai pour prendre un petit cours :
« Le principe consiste à baisser la température de nos jus jusqu'à -2°C. Cela permet de développer les arômes de nos futurs vins blancs. »
Merci Aude et Michel pour l’explication !


 Viendra ensuite la fermentation alcoolique et l’élevage de 9 mois en barrique à 50% neuves.
Allez, encore un peu de patience pour voir naître notre cuvée Caroline 2017 !
En attendant, on se dit à l’année prochaine pour les vendanges 2018 J

MERCI A TOUS,




A bientôt,

Valentine.




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