Une année dans la vigne de Chantegrive !

La vigne, cette jolie petite plante grimpante capricieuse !

La vigne, il faut s’en occuper tout le temps, toute l’année ! Pas de repos pour les braves, la vigne ne prend pas de vacances !

En compagnie de notre directeur technique, je vous propose un résumé des différents travaux réalisés dans les vignes chaque année.


C’est parti pour 4 saisons dans les vignes de Chantegrive !

Les 4 saisons de Chantegrive







http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2015/12/la-taille-chantegrive.html.
















Cette étape consiste à broyer les sarments posés à la descente des bois au centre des rangs de vigne. A Chantegrive, nous les broyons finement pour les utiliser comme engrais naturel pour la vigne.  Le broyage des sarments est effectué par notre équipe de tractoristes.








Ce travail, réalisé par les tractoristes, consiste à réparer les fils de fer et les piquets cassés.







Opéré par l’équipe de la vigne, ce travail consiste à attacher les pieds de vignes au fil de pliage.







Dernière étape de l’hiver, le pliage. Il consiste à plier les bois à fruits pour les vendanges de l’année, choisis par les tailleurs sur le pied de vigne. Une fois pliés, ils sont attachés aux fils de fer par des liens.









Le but de cette manipulation est d’enlever les épampres  en bas de la jambe (=pieds de vigne) et dans le cœur (=au milieu du pied de vigne).
A Chantegrive, il y a deux épamprages : le premier en Mai/Juin et le deuxième en Juillet.







Etape qui consiste à enlever les doubles bourgeons (bourgeons secondaires et bourgeons de la couronne) qui ont poussé en plus du bourgeon principal.








http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2015/05/la-vigne-apprend-se-tenir-droite.html?q=effeuillage)







http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2015/07/un-parasol-pour-les-raisins.html q=effeuillage)









L’écimage ou rognage consiste à couper les extrémités des rameaux en croissance, à la cime de la plante et sur les côtés. Il favorise la fructification, l’alimentation des baises et donc la maturation du raisin.







Les raisins étant arrivés à la maturité souhaitées grâce à la clémence du temps et au différents travaux réalisés dans l’été, il est  maintenant temps de vendanger. http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2015/09/vendanges-2015.html?view=timeslide








http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2016/01/raccotage-la-suite.html?view=timeslide








http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2014/07/ici-pas-question-de-complanter-on.html



Et la boucle est bouclée !

Voilà, vous avez passé une année dans la vigne de Chantegrive J

Bon weekend !
Sandra et Julie




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