Le Terroir
LE
mot important lorsqu’une personne s’intéresse au monde du vin ! Un mot utilisé et ré-utilisé dans le
marketing, la communication, les livres…etc.
Mais,
savons-nous réellement ce que veut dire le mot : TERROIR ?
J’ai
donc posé cette question à 5 membres de la Team Chantegrive. Voici un résumé de
leurs réponses :
« Le
terroir est une zone, qui peut aller de minuscule à très étendue où il y a une
interactivité entre les sols, le climat et les hommes qui y vivent et
travaillent. La première notion est celle de la nature du sol, qui va donner
certaines caractéristiques aux plantes et à leurs produits. L’intervention du
climat, soit par l’ensoleillement et la pluviométrie va apporter, par
interaction avec la nature du sol, une touche différente au produit final. Il
ne faut pas oublier l’intervention humaine, qui va travailler ses sols, ses
plantes et ce qui en résulte, et sublimer ainsi les effets de la nature. Tout
ceci explique la multitude de terroirs et leur complexité.
Vous l’avez compris : chacun d’entre nous possède sa propre définition.
Alors, CONCRÈTEMENT, que cache réellement la notion de TERROIR ?
Commençons
par une petite définition donnée par l’Organisation Internationale de la vigne
et du vin (OIV), en 2010, lors de son
congrès annuel en Géorgie.
« Le
terroir vitivinicole est un concept qui se réfère à un espace sur
lequel se développe un savoir collectif, des interactions entre un milieu
physique et biologique identifiable et les pratiques vitivinicoles
appliquées, qui confèrent des caractéristiques distinctives aux produits
originaires de cet espace. Le terroir inclut les caractéristiques
spécifiques du sol, de la topographie, du climat, du paysage
et de la biodiversité. »
Le
terroir, c’est donc la rencontre de quatre notions : LE CLIMAT, LE SOL, LA
GEOMORPHOLOGIE et LE FACTEUR HUMAIN.
Commençons par le
commencement !
La notion de Terroir a été évoquée pour la
première fois dans l’Antiquité (4ème millénaire avant JC – 5ème
siècle après JC). En effet, les chercheurs ont pu trouver des amphores dans les tombes des pharaons portant
le sceau de la région, le millésime et le nom du vinificateur.
Plus tard, cette notion a été reprise par
les moines. Pendant près d’un millénaire, ils prirent en main la plupart des
vignobles. Durant cette période, ils ont pu déterminer l’influence du terrain
sur un vin. Ils ont ainsi créé les premières parcelles, appelées à l’époque
« clos », qu’ils séparaient de murs ou chemins.
On raconte même que les moines goûtaient la terre
pour rattacher les parcelles aux différents terroirs déjà répertoriés
(MIAM !).
Le clos serait donc l’ancêtre
de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) !
Expliquons
maintenant nos quatre notions clés : le climat, le sol, la géomorphologie et le facteur
humain.
LE CLIMAT
Il
est essentiellement composé de l’ensoleillement, de la pluviométrie et des
températures.
![]() |
Allemagne - Ete |
![]() |
Vignoble sous la neige |
LE SOL
Proportion
d’argile, de sable et de limon / fertilité / drainage / capacité à conserver la
chaleur.
![]() |
Sol volcanique - Vignes de Lanzarote - Canaries |
LA GEOMORPHOLOGIE
Ce
mot (un peu bizarre) définit les
caractéristiques naturelles du paysage, comme les reliefs, les vallées et les
cours d’eau.
![]() |
Vignes en bord de mer |
![]() |
Vignes en terrasses - Vallée du Rhône |
LE FACTEUR HUMAIN
Cette
notion concerne l’aménagement des parcelles, le mode de culture (culture
raisonnée, biodynamie, biologique…), le choix du cépage ainsi que le
porte-greffe (pour plus d’information sur le porte-greffe rendez vous sur le
blog http://my-weekly-chantegrive.blogspot.fr/2015/11/fosse-pedologique-et-greffage.html)
Ces
quatre notions ont toutes un impact direct sur la vigne et donc sur le vin.
Un
vigneron qui profite au maximum de son terroir produira un vin ressemblant à son
terroir. S’il fait l’inverse, ce vin se rapprochera d’un « vin de
cépage ».
En
France, la conviction est plutôt de faire des « vins de terroir ».
L’étiquette des vins français met souvent en avant le terroir contrairement aux
vins étrangers (hors Europe) qui mettent en avant le cépage ou le nom du
vigneron.
Pour
la petite anecdote, il n’existe pas de traduction pour le mot « terroir »
c’est donc une notion très Frenchie!
Maintenant
que tout le monde a bien compris ce qu’était le terroir, transposons tout cela
à Chantegrive !
En
ce qui concerne le climat du
vignoble, il est typique de la Gironde. Influencé par l’océan Atlantique, il
est tempéré et favorable à la vigne par sa douceur et sa chaleur. La
température minimale de l’année est de –5 °C et la température maximale est de
32 °C. Le vignoble est exposé plein Sud et la pluviométrie moyenne annuelle est
de 601,8 à 900 ml selon les années.
![]() |
Sol à Chantegrive |
Le sol est
issu d’une longue histoire « liée à la naissance de la Garonne, aux
modifications de son tracé et aux épisodes glaciaires successifs de l’ère
quaternaire ». Il est composé de galets, cailloux, graviers (plus ou moins
gros), sable mêlé à des limons et argile profonde.
Ce
sol permet une grande perméabilité apportant une alimentation hydrique optimum
pour la vigne. L’autre particularité est
la pierre elle-même : la GRAVE. Celle-ci permet de garder la chaleur du
soleil et de la redistribuer la nuit. Un sol complet garantissant une maturité
optimale pour le raisin.
Par
rapport à la géomorphologie,
nous pouvons noter que l’AOC des Graves est située rive gauche de la Garonne.
La forêt des Landes localisée non loin du territoire permet de protéger des
intempéries probables dues à la proximité de l’Océan Atlantique. De l’autre
côté se situe le fleuve de la GARONNE qui le maintient une certaine fraîcheur et humidité propice à l’acidité des Graves blancs.
![]() |
Carte AOC Graves |
Et
pour finir, le facteur humain. A Chantegrive,
nous sommes en culture raisonnée. C’est
à dire que nous adaptons un traitement adapté à chaque situation en minimisant
les interventions chimiques au strict nécessaire.
En
2015, le vignoble a obtenu la norme ISO 14001 qui a pour but d’aider les
entreprises à gérer l’impact de leurs activités sur l’environnement et à
démontrer l’efficacité de leur gestion. Elle engage l’organisme dans une
démarche de progrès quant à ses impacts environnementaux.
![]() |
Château de Chantegrive |
A
très bientôt,
Sandra
et Julie
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