La taille à Chantegrive
Nous pensons tous que les travaux les plus longs et compliqués dans un vignoble sont les VENDANGES ! Et si on se trompait et qu’il existait un autre travail, encore PLUS difficile et qui dure encore plus longtemps (4 mois) … LA TAILLE !
Cette semaine j’ai donc (encore) enfilé de belles bottes pour aller
dans les vignes. Objectif : formation Taille. Avec Aude (stagiaire
œnologue), nous avons rejoint le maitre des lieux, Arnaud Dubois (directeur
technique du château). Equipées de beaux sécateurs, nous avons débuté notre
formation « SPECIAL TAILLE » !
Aude
concentrée sur son travail
Le
sécateur en pleine action…
Contrairement aux idées reçues, la taille n’est pas une mince
affaire, c’est même très délicat !
Bon ! Concrètement, LA TAILLE des vignes ? Cela consiste
en quoi ?!
La Taille de la vigne est un moment CAPITAL pour le reste de
l’année car elle commande la qualité et le rendement de la future récolte.
Remontons dans le temps ….
Au début de la civilisation,
la taille n’existait pas et les hommes se contentaient de cueillir les raisins.
Après des dégâts sur des rameaux provoqués par des ânes, ils s’aperçurent que
les grappes situées sur les parties restantes étaient les plus grosses et les
plus sucrées.
ILLUMINATION !
L’homme essaya donc petit à petit de limiter
le développement de la vigne. Il se rendit compte que les sarments laissés sur
le bois productif de l’année donnaient des grappes plus grosses et des raisins
plus juteux !
Et ainsi est née la taille …
Donc le BUT : diminuer
les sarments des vignes (la vigne étant une liane, elle a tendance à s’éparpiller partout)
pour contrôler le rendement et aussi favoriser la qualité des raisins !
À Chantegrive la taille est en
GUYOT. Nous utilisons des COTS et des ASTES.
But
what is that ?
ASTE : sarment sur lequel vont pousser les futurs raisins. Sur
cet aste, nous laisserons 4 ou 5 bourgeons qui donneront les grappes de
raisins.
COT : Petit sarment de 5 centimètres qui va permettre de
donner du bois à tailler pour l’année prochaine.
Chaque pieds de vigne va demander un temps de réflexion car c’est
une taille un peu « à la carte ». Parfois on laisse deux astes, deux
cots : parfois deux cots etc.
Tout est réfléchi en fonction du pied de vigne, de sa capacité et
de sa vivacité.
Pieds
de vigne avant la taille
Pieds
de vigne après la taille
Il
faut deux heures pour un vigneron chevronné pour tailler deux rangs de vignes
en une heure. Moi … J’en ai fait 2 en une journée !!
La taille est donc un travail de précision, de réflexion et surtout
demandant beaucoup de patience !
Je suis donc retournée chercher mon appareil photo, j’ai troqué les bottes contre les bottines et je suis partie rejoindre l’équipe « spécial taille » pour les photographier !
A bientôt !
Julie & Sandra
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