Fosse pédologique et greffage

Parés de nos plus belles bottes, nous partons cette semaine à la découverte des fosses pédologiques. PEDOLOGIQUES ? Hein ? Bon ok, un petit point s'impose.
Sur une de nos parcelles, nous souhaitons replanter des vignes. Bien entendu, nous ne pouvons pas planter n'importe quoi n'importe où.
Le champ de nos futurs bébés vignes
Selon le terroir, certains cépages s'y plairont plus que d'autres. La vigne est capricieuse: son épanouissement dépend de nombreux facteurs y compris du porte greffe...

Commençons par le commencement ... le GREFFAGE. Revenons quelques années en arrière...
En 1850, la vigne est touchée par un fléau que l'on appel le PHYLLOXERA. C'est une espèce de puceron ravageur qui pique les racines de la vigne. Elles sont alors infectées et entraînent la mort du pied de vigne en moins de trois ans.

Pour contrer ce puceron, nous sommes allés chez nos amis américains chercher des pieds de vignes.  Les vignes américaines sont connues pour leur résistance à ce type de maladie. Nos vignes bordelaises étant plus adaptées à notre terroir, nous avons procédé à un GREFFAGE.
Nous utilisons donc un porte greffe américain et un greffon français.
La greffe chez les vignes, c'est comme chez les Hommes : on soude les vaisseaux entre le porte greffe et le greffon et une fois que la greffe a pris, elles sont plantées dans la terre.
Il faut savoir que chaque porte greffe a des aptitudes différentes en fonction du sol. C'est donc pour cela que l'on creuse des FOSSES PEDOLOGIQUES  (on y vient enfin !)

Une fosse pédologique permet d'avoir le profil du sol sur une parcelle et donc ses caractéristiques. Avec ces fosses, nous pourrons déterminer le type de porte greffe et le cépage que nous planterons.



Les choses à regarder pour analyser un sol sont :
la taille de la couche, la couleur, l'humidité, la texture (galets, gravillons), la structure (sable, argile, limons), trace d'oxydo réduction, calcaire ou non, présence de racines
Nous avons donc pu voir un profil type que je vais vous faire découvrir maintenant !

Notre sol contient trois couches différentes:


La première couche est la "semelle de labour", c'est le sol qui a été travaillé depuis des dizaines voir des centaines d'années. La couleur est plutôt marron foncé.

La deuxième couche de 40cm est plutôt grise, composée de gravillons, plutôt sableuse avec une bonne porosité. La dernière couche, là ou la vigne trouvera ce dont elle a besoin pour se ressourcer, mesure 1m70. Sa couleur est plutôt rouille orangée. Elle est composée de zones argileuses et de traces de chemin d'eau. On trouve également des anciennes racines de vigne en bon état ce qui est donc positif pour la composition de ce sol.
Après une bonne matinée d'observation, nous savons que le cépage le plus propice pour cette parcelle est/sera le Cabernet Sauvignon.


Bonne semaine à tous,

Julie & Sandra


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