Le célèbre accord vin-fromage
Cette
semaine, au programme : petit point sur les vendanges, et dégustation de fromages!
Miam.
Les vendanges des blancs sont terminées. C'est au tour des raisins de la Grive Rose d'être vendangés.
La team du chai prend soin des barriques pour accueillir dans les meilleures conditions la future cuvée Caroline et le futur Graves Rouge 2015.
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Débourbage |
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Le jus de la Grive Rose |
Avant-hier, lors d'une manifestation, nous avons rencontré une meilleure ouvrière de France fromagère. Rencontre plutôt agréable pour nos palais (gourmands) et notre culture générale.
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Wine Apéro 2015 -- Le Sicambre Bordeaux |
STOP aux IDEES RECUES
NON NON NON le vin rouge n'est pas forcement
l'accord le plus approprié avec le fromage ... bien au contraire.
Quelques principes de base:
Il est possible de simplifier l'accord en disant que plus le fromage est fort plus le vin doit être intense (et inversement).
- Les fromages frais de chèvre: vins blancs vifs et fruités
- Les fromages à pâtes molles à croûte fleurie: vins rouges légers et souples
- Les pâtes molles à croûte lavée: vins blancs puissants, aromatiques et vifs
- Les fromages à pâtes pressées non cuites: vins rouges charnus et épicés ou vins blancs de caractère, gras et aromatiques
On mange quel fromage avec quel vin de
Chantegrive?
- Château
de Chantegrive Blanc classique avec un fromage de chèvre
-
Château de Chantegrive Rouge classique 2008 avec du Conté
-
Château de Chantegrive Rouge classique 2011 avec un Pont l'évêque
-
Chateau de Chantegrive Cuvée Caroline 2014 avec du Brie de chèvre (testé et approuvé)
- La Grive Rose de Chantegrive 2014 avec de l'Emmental ou de l'Abondance
Bonne dégustation à tous!
A la semaine prochaine.
Sandra
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