L'échardage ou comment continuer les rimes en -age

Hello les wine lovers,
Cette semaine, nous retournons dans les vignes.
Après l'épamprage, le levage, l'effeuillage, l’écimage on reste dans la rime en -age avec l'échardage !
Alors non, l'échardage ce n'est pas: retirer des échardes à la vigne (oui ... bha moi c'est ce que j'ai imaginé quand j'ai entendu ce mot ce matin)!

L'échardage consiste à supprimer les entrecoeurs.

L'entrecoeur, définition : Un entrecoeur ( aussi appelé filleul ) est un rameau secondaire qui pousse sur le rameau de l'année.Il est plus petit que le rameau principal.

Pourquoi doit-on le supprimer?
L'entrecoeur produit des feuilles qui consomment l’énergie du pied de vigne et concurrencent le développement du raisin. De plus, la végétation est étoffée ce qui favorise l'humidité et le développement de maladies.
En photos et sous la pluie, ça donne ça :
les petits enfants de Françoise Lévêque




L'avant / l'après
avant
après

Bon week-end à tous !

Sandra


Commentaires

Articles les plus consultés