Pas de place pour les gourmands !
Cette semaine, nous parlons gros gourmands ... non pas des gros gourmands de l'équipe de Chantegrive (bien qu'ils soient nombreux) mais des gourmands de la vigne et donc de l'épamprage !
L'épamprage consiste, comme son nom l'indique, à supprimer les pampres.
L'épamprage consiste, comme son nom l'indique, à supprimer les pampres.
Un pampre c'est quoi ? Pourquoi faut-il l'arracher?
Le pampre est
une jeune pousse de vigne. Lorsque des pampres
poussent sur la souche, et qu'ils ne produisent pas de grappes, on appelle cela
les gourmands de la vigne.
Si vous avez un
potager à la maison, c'est le même principe que les gourmands des tomates.
Comment ça se passe à Chantegrive ?
Pourquoi est-ce si important d'épamprer ?
Raison n°1 :
Pas de gaspillage, c'est LE gage de qualité.
L'épamprage permet au pied de vigne de concentrer toute son "énergie" sur les pampres producteurs de raisins.
Raison N°2 :
Comme vous le savez, les vignes peuvent être touchées par différentes maladies. Épamprer permet de bien aérer la végétation (les feuilles), d'éviter l'humidité et la propagation de maladies.Raison n°1 :
Pas de gaspillage, c'est LE gage de qualité.
L'épamprage permet au pied de vigne de concentrer toute son "énergie" sur les pampres producteurs de raisins.
Raison N°2 :
A quel moment faut-il épamprer ?
A Chantegrive, nous réalisons deux épamprages..
Le premier, qui se déroule en ce moment, doit être réalisé entre le débourrement et la floraison.
Le deuxième est réalisé après le premier levage*, approximativement mi-juin.
Comment ça se passe à Chantegrive ?
Au Château de
Chantegrive, nous épamprons manuellement. L'équipe de la vigne passe, chaque année,
environ 4 900 heures à épamprer les 96 hectares de vigne de la
propriété. Cette saison, 21 personnes travaillent à Chantegrive pour réaliser
cette mission.
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La team "spéciale épamprage" de Chantegrive |
Béatrice et Françoise en plein travail.
Voici ce que ça donne l'avant/après :
Et voilà, vous savez tout !
Bon week-end !
Sandra
Débourrement* : Le débourrement correspond au moment de l'année où les bourgeons se développent et laissent apparaître leur bourre (le petit duvet tout mignon).
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