Les papilles à l'honneur

Cette semaine, au programme :
- Tels des explorateurs, nous partirons à la recherche de beaux accords mets et vins avec le lycée hôtelier de Talence
- Nous mènerons l’enquête dans les vignes sur la floraison
- Nous irons au restaurant avec Guy Savoy ( oui oui le chef 3 *** ;) ) et Marie-Hélène. 

13e édition du"Prix Chantegrive"
Petite rappel pour ceux qui auraient raté la 12e édition : 
L’objectif est de former les futurs cuisiniers-traiteurs et sommeliers du lycée hôtelier de Talence au dialogue et à la recherche des accords mets et vins
Le principe est simple : un élève cuisinier-traiteur et un élève sommelier forment un binôme et tentent de trouver l’accord parfait entre un des vins du Château de Chantegrive et un met (entrée, plat ou dessert).
Cette année, neuf binômes concourraient au « Prix Chantegrive ». Le jury, composé de 5 professionnels du monde du vin et de la cuisine ont été bluffés par la justesse et l’intelligence des accords mets et vins que les élèves ont proposés. 

1.2.3 PARTEZ ! A vos pa(u)pilles, voici LE palmarès 2015 :

1er Prix : Melle Ines Cléret et M Gaetan Neveu
Pour le pigeon trois façons et sa déclinaison de pommes de terre accompagnés du Château de Chantegrive, Graves Rouge 2008.
2ePrix : Melle Gwanaëlle Abalain et M De Oliveira Guillaume
Pour sa lotte farcie et sa déclinaison de saveurs accompagnées du Château de Chantegrive, Caroline 2010 
 3e prix exæquo : M Dupuch Paul
Pour le carré d’agneau rôti, ananas caramélisé et son jus accompagnés par la Cuvée Caroline 2010
3e prix exæquo Melle Natostsis Georgia
Pour sa souris d’agneau et sa déclinaison d’aubergine accompagnées par la cuvée Henri Lévêque 2010


Miam ! Ça donne faim tout ça !
***
100 jours après la floraison, les vendanges !
La floraison de la vigne se déroule habituellement 8 à 12 jours après l'apparition des bourgeons. Elle s'étale sur 7 à 15 jours.
La floraison c'est l’apparition de belles fleurs sur la grappe. Les petits boutons floraux s’ouvrent et permettent aux fleurs de s'épanouir. 
C'est un moment délicat pour la vigne qui est très sensible aux changements climatiques lorsqu’elle est en fleur. De bonnes conditions pendant la floraison augurent une bonne récolte.
C'est pendant cette période que les bourgeons fructifères de l’année suivante se forment. Incroyable, non?
Le floraison permet de déterminer approximativement la date des vendanges. On estime à 100 jours le délai entre la floraison et la maturation des raisins. Cette information est certifiée par notre chef de culture, avec tout de même quelques nuances. Selon les cépages, le délai peut s'étendre de 80 à 120 jours.

La floraison, c'est aussi le temps de la reproduction pour les vignes.... Quoi ??? La sexualité des vignes, c'est par ici ...

En images ... Voici deux photos prises au même moment : 

Les Cabernets en fleur
Les merlots en nouaison

Guy Savoy, ***
& Quel beau métier nous faisons !

Vous le savez déjà, le lien entre la gastronomie et le vin est très important pour nous à Chantegrive.

Dans le cadre d'une dégustation des très très bons vins conseillés par le célèbre œnologue Hubert de Bouärd ;) - oui oui, rien que ça - , Marie Hélène a fait déguster les vins de la propriété dans le restaurant *** de Guy Savoy à la Monnaie de Paris, la veille de son ouverture.

La dégustation s'est tenue dans les salons ET les cuisines du restaurant, sous le regard amusé et attentif de la brigade ! Plus de 200 personnes, sommeliers, restaurateurs gastronomiques, cavistes, journalistes ...ont pu profiter de l'ambiance conviviale et GOURMANDE!

Retour en images, pour vous ouvrir définitivement l'appétit :


Guy Savoy et Marie-Hélène Lévêque





Gustativement vôtre,

Sandra


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