Le rosé de Chantegrive fait son coming out

Hello les drinkers, 


Cette semaine à Chantegrive nous avons assisté à la naissance de notre tout nouveau Rosé ! Couleur flamant rose et goût de petites framboises sauvages acidulées... 

La cuve est pleine de rosé : pas encore collé, pas encore filtré


Mmmmhhhhh l'été est encore bien là et ce rosé est un vrai bonbon !


Et ne me parlez pas des rosés de Provence, NONONON ici c'est le blend qui compte !!!
Merlot - Cabernet d'une superbe récolte 2014


La couleur framboise du rosé se transformera et deviendra plus pâle avec le collage et le filtrage

Et si je vous expliquais un peu comment on fait du rosé à Bordeaux ?



  1. Les raisins arrivent de nos vignes et sont pressés directement.
  2. On récupère le jus de goutte & le jus de presse puis on envoie le marc en distillerie !

  3. Les jus partent ensuite pour des stabulations à froid durant 48h.

  4. On les débourbe et on les met en cuve.
  5. Les jus font leurs fermentations alcooliques pendant 3 semaines
    (Si les fermentations sont si longues c'est qu'on a choisi de les démarrer à un très faible degré :12°C. Cette longue opération nous permet d'obtenir un très beau potentiel aromatique).

  6. Les vins sont soutirés puis refroidis

  7. Quelques semaines plus tard nous les collons

  8. Quinze jours après ils sont filtrés

  9. En décembre 2014, nous ferons : LA MISE




Ensuite, il ne restera plus qu'à déguster !

Karine nous en fait la démonstration !


Bonne semaine à tous,




Chloé






« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »


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