Dis, comment on fait le vin blanc ???





Bonjour à tous !

Nous voilà déjà vendredi et les semaines ici filent à toute allure.
Les vendanges vont bon train et ce que nous ramassons est magnifique.


La semaine dernière nous avions parlé "vigne" mais cette fois-ci je vous ai concocté une suite de petites photos explicatives pour que vous compreniez comment on fait du vin blanc !




Première étape : on reprend là où on s'était arrêtés la semaine dernière (c'était ici)
Les grappes de raisins triées arrivent donc directement dans l'érafloir-fouloir ci dessous avant de partir dans les presses !


L'étape du éraflage-foulage est en cours, les premières baies qui arrivent dans le bac sont directement inertées au Gaz Carbonique Glacé (fumée ci-dessous).



Une fois inertés, les raisins ont deux choix


- Si ce sont des raisins destinés à produire du Chantegrive blanc classique, ils partent directement à la presse pendant trois heures avant de rejoindre les cuves de débourbage.


- Si, en revanche, les raisins sont destinés à la production de Caroline, alors ils prennent la direction de notre cuve de macérations pelliculaires à froid, la Vinimatic, pendant 12h à 4°C. Ils prennent ensuite le chemin de la presse et rejoignent un cycle classique. 

















Le jus extrait de la presse s'appelle le "moût". C'est un jus de raisin tout à fait rafraîchissant. 




On le déguste après chaque presse pour le contrôler ! Il part ensuite au débourbage dans de grandes cuves à 0°C. Le froid permet d'éclaircir les jus !





La cuve est en train d'être remplie de moût !




Les 48h sont passées, nous pouvons soutirer le jus clair, les bourbes restent au fond et partiront à la distillerie !




Pendant 10, 15, 20 jours voire plus, le jus va être maintenu à 0°C dans des cuves thermorégulées pour retarder le départ en fermentation et extraire de ce fait de très bons arômes. 


La fermentation sera donc pour plus tard, soyez patients, nous vous la ferons vivre en direct !


Bon weekend à tous, 


Et les vendanges continuent !



Chloé




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Commentaires

  1. Le Chateau Chantegrive produit des vins d'une très grande finesse, tant en rouge qu'en blanc. Ils sont régulièrement récompensés, bravo !

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