L'art du "blending" à la française - L'assemblage fifty fifty !

Bloup bloup bloup, 




Aujourd'hui à Chantegrive on a appris à assembler les vins !

Tom joue au chimiste et fait son propre assemblage (notez bien que "en vrai" on fait pas comme ça)


Comme vous le savez peut-être déjà, les vins de Bordeaux sont des vins d'assemblage ! Ce que ça veut dire concrètement c'est qu'on va mélanger différentes cuves et différentes barriques pour créer un ensemble équilibré et c'est aussi là qu'on va mélanger nos cépages ! 


C'est une étape que l'on choisit de ne faire qu'à la fin parce que l'élevage est souvent différent selon les variétés de raisins ! On cherchera par exemple à adapter la chauffe de la barrique à la qualité du cépage et à la particularité d'une partie du terroir. Cela s'appelle : faire du parcellaire !


Ce qui fait que sur un millésime normal, on se retrouve avec 430 barriques de vin rouge à assembler durant l'étape finale, chacune ayant des spécificités bien différentes. Et c'est là que ça devient compliqué !


Le chai est un dédale de tuyaux reliant une cuve à une autre

Ce qu'il va falloir faire c'est le goûter et déterminer les caractéristiques de chacune des "cuvées". En plus de ces spécificités de terroir, on va avoir nos différents cépages à assembler ! Donc dans une cuve on va d'abord assembler différentes barriques d'un même cépage au moment du soutirage puis on va se retrouver avec un premier "blend" toujours monocépage !


Ensuite, une fois qu'on va avoir toutes ces cuves on va les regoûter et on va devoir déterminer (grâce aux talents de nos œnologues et à un ENOOORMMME tableau Excel) quel pourcentage de quelle cuve ira dans le "blend final". Et c'est là que le phénomène Fifty-Fifty va s'opérer !


Cestmir et Patrick s'occupent de la pompe reliée aux deux cuves : surveillant de près le niveau à ne pas dépasser


Chantegrive c'est bien simple, c'est LE château du Fifty-style


Fifty Sémillon - Fifty Sauvignon pour nos blancs
Fifty Merlot - Fifty Cabernet Sauvignon pour les rouges 
Fifty blancs - Fifty rouges
Fifty nouvelles barriques - Fifty barriques de un an !
 (Nota Bene : Fifty = 50)


Pour ne pas dépasser le pourcentage voulu, on place un marqueur au niveau sur la cuve

Donc même si on mélange 430 barriques, 4 cuves, qu'on les remet dans d'autres cuves avec des pourcentages plus ou moins importants, au final dans chaque cuve du dernier assemblage on aura EXACTEMENT le même vin. Vous voyez, ici c'est super simple


Enfin, ce que je vous ai épargné c'est qu'avant tous ces calculs, on a dû déterminer pour les rouges 2012 : quel assemblage irait pour le second vin et quel assemblage irait pour le Chantegrive classique (la cuvée Henri Lévêque étant déjà sélectionnée au moment de la mise en barrique). 


Ouais... C'est du boulot !


Cuve à moitié vide / cuve vide avant rinçage / cuve après le jet mais avant Patrick !


Maintenant il ne reste plus qu'à laver les cuves (on les lave avant et après), petite série de photos sympatoches !


Rentrer dans une cuve, c'est de l'acrobatie !


Patrick nettoie les derniers restes de vin dans la cuve



Patrick nettoie la cuve au jet à 60°C


Voilà c'est fini pour les assemblages, 




On se retrouve la semaine prochaine pour de nouvelles aventures !


Chloé


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